Posso essere incinta nonostante la pillola del giorno dopo?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 01/02/2021 Aggiornato il 01/02/2021

Il contraccettivo di emergenza non sempre si rivela efficace e per sapere se ha funzionato o no basta effettuare il test di gravidanza.

Una domanda di: Miriam
Il 2 gennaio ho dovuto prendere la pillola del giorno dopo in quanto durante il rapporto si è rotto il preservativo. Ho preso la pillola a 10 ore dal fatto. Ho un ciclo abbastanza irregolare, ho avuto le mestruazioni per l’ultima volta il 23 dicembre (concluse il 29) e ad oggi non ho ancora il ciclo. Devo preoccuparmi? Ho già preso la pillola del giorno dopo anni fa per lo stesso problema ed è sempre andato tutto bene. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
posto che l’assunzione del contraccettivo d’emergenza può determinare irregolarità mestruale e, quindi, far ritardare l’arrivo delle mestruazioni, credo che a questo punto sia opportuno che lei effettui il test di gravidanza perché in effetti dall’ultima mestruazione è trascorso un mese abbondante. La pillola del giorno dopo (o dei 5 giorni dopo, lei non mi riferisce quale delle due ha assunto) non assicura infatti un’efficacia del 1005. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti