Posso fare il test di gravidanza prima dell’eventuale ritardo?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 24/09/2018 Aggiornato il 24/09/2018

Non è opportuno fare il test di gravidanza prima che si sia verificata l'amenorrea (mancata mestruazione), in quanto è possibile che risulti negativo nonostante la gravidanza sia iniziata.

Una domanda di: Raffaella
Si può fare il test di gravidanza prima del prossimo ciclo, avendo avuto un rapporto completo nei giorni fertili, secondo la tabella del ovulazione e avendo un ciclo regolare di 28 giorni?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, nulla glielo impedisce però non le conviene in quanto potrebbe esporsi a una delusione, ovvero a un responso negativo, quando magari invece la gravidanza è davvero iniziata. Il test di gravidanza – va bene quello fai-da-te che si effettua sulle urine – andrebbe fatto a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Il mio consiglio è dunque di non avere fretta, tanto mancano pochissimi giorni. Mi faccia sapere, con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti