Posso prendere la valeriana mentre allatto?

Dottoressa Elisa Valmori
A cura di Dottoressa Elisa Valmori
Pubblicato il 01/10/2018 Aggiornato il 01/10/2018

In teoria la valeriana può essere assunta in allattamento, tuttavia se ci si sente giù o troppo stressate o ansiose è bene non optare per il fai-da-te ma sottoporre la propria condizione emotiva all'attenzione del medico.

Una domanda di: Ana Maria
Sto passando un momento molto stressante per motivi familiari, mia figlia ha 3 mesi e allatto al seno: potrei prendere la valeriana? La ringrazio anticipatamente.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, direi che in teoria la valeriana è compatibile in allattamento ma mi preme ribadire che non bisogna sottovalutare l’efficacia farmacologica dei rimedi “naturali”: vanno trattati come farmaci veri e propri, per non rischiare di abusarne o di non riconoscere eventuali effetti collaterali su di lei o (cosa ancora meno probabile) sulla sua bambina.
Vale sempre il principio di utilizzare queste sostanze solo se veramente indispensabili, alla dose minima efficace e per un tempo circoscritto.
Inoltre, in caso di disturbi d’ansia e/o depressione, è cruciale che lei sia seguita da uno specialista psichiatra o neurologo e che eviti nel modo più assoluto il “fai da te” nelle terapie.
Siccome il suo caso sembra qualcosa di circoscritto a cui lei riesce parzialmente a far fronte, può essere sufficiente la terapia con valeriana per iniziare.
Le raccomando di curare il suo sonno: non è facile riposare a sufficienza in gravidanza e ancor di più in allattamento ma, al tempo stesso, con l’insonnia può accentuarsi un disturbo d’ansia o dell’umore. Mi tenga aggiornata se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ancora podalico in 31ma settimana
17/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Dopo il vaccino niente farmaci per più di un mese?
17/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Gemellino che all’improvviso si comporta male
03/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti