Posso svezzare la mia bambina di 4 mesi?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 13/10/2021 Aggiornato il 13/10/2021

Per l'introduzione dei primi alimenti diversi dal latte l'ideale sarebbe attendere che il bambino abbia almeno 5 mesi.

Una domanda di: Francesca
La mia bimba di 4 mesi non dorme: il latte artificiale che
prende non le basta (si chiama Humana 1). Posso introdurre un po’ di
sabbiolina e omogeneizzato senza glutine, sostituendo un solo biberon? Grazie
mille.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

L’ideale sarebbe proseguire col latte 5 pasti di 180 gr ciascuno fino ai 5-6 mesi.
In caso di fame sui 4 mesi e mezzo si può iniziare con omogeneizzato alla frutta, sempre che la piccola accetti di buon grado il cucchiaino e mostri interesse verso i cibi solidi quando i genitori sono a pranzo o a cena. Poi si può passare a brodo vegetale di patate, carote, zucchine e 2p grammi di crema mais riso e tapioca, aggiungendo olio extra vergine di oliva. Per quanto riguarda l’introduzione del glutine, non c’è alcuna necessità di ritardarla. Gli alimenti contenenti glutine vanno somministrati fin dal’inizio dello svezzamento senza alcun rischio perché gi ultimi studi compiuti sull’argomento hanno evidenziato che proporli dopo l’anno non comporta alcun tipo di vantaggio.
Le consiglio comunque di confrontarsi col suo pediatra curante per affrontare l’argomento “prime pappe”. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti