Prendo la pillola ma l’ovulazione si verifica lo stesso: com’è possibile?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 05/11/2021 Aggiornato il 05/11/2021

L'eventualità (rara) che il contraccettivo orale non riesca a bloccare l'attività ovarica può essere giustificata da varie ragioni che spetta al ginecologo passare in rassegna.

Una domanda di: Chiara
Assumo da ormai un anno abbondante la pillola Klaira, in un controllo fatto il mese scorso si è visto dall’eco a pochi giorni dalla fine del sanguinamento di avere un endometrio trilaminare e che stavo ovulando, premetto di aver preso correttamente senza aver mai dimenticato l’assunzione della pastiglia. Mi è
stato consigliato il condom, ma dico veramente potrei andare incontro ad una gravidanza nonostante la copertura?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Quanto lei riferisce è possibile in rari casi in quanto l’estroprogestinico utilizzato come metodo contraccettivo può talvolta ecograficamente risultare
”neutro” o “sottodosato” con gli effetti endomtriali da lei descritti o per costituzione fisica (BMI elevato, ovvero forte sovrappeso) o per un metabolismo accelerato in relazione ad assunzione di farmaci oppure per ridotto assorbimento del farmaco in relazione uno stato infiammatorio gastrointestinale. Se questa situazione dovesse persistere suggerisco di valutare insieme al suo specialista di fiducia un dosaggio diverso oppure un altro metodo contraccettivo. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

E’ gemellare la mia gravidanza?

29/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Pancione: quali traumi (urti, colpi, pressioni) possono danneggiare il bambino?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo “atopico”: quali accorgimenti per controllare l’eczema?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Feto con un ventricolo cerebrale lievemente più grande

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti