Preoccupata per la datazione fatta dall’ecografia

Dottoressa Patrizia Mattei A cura di Dottoressa Patrizia Mattei Pubblicato il 04/04/2023 Aggiornato il 04/04/2023

Può accadere che l'ecografia rilevi che la gravidanza è più indietro rispetto alle settimane ipotizzate in base alla data dell'ultima mestruazione: succede quando il concepimento avviene più avanti rispetto alla previsione.

Una domanda di: Bianca
Salve dottoressa, mia moglie ha fatto questa ecografia: la camera gestazionale risulta di 0.58 centimetri e questo preoccupa mia moglie perché dice che la ginecologa le ha detto che sarebbe alla quinta settimana, voi che dite ?
Patrizia Mattei
Patrizia Mattei

Gentile signore, dalla foto che mi ha allegato non si vede bene la camera gestazionale. In generale, l’ecografia è un esame dinamico, che permette di visualizzare immagini in movimento, da leggere e interpretare durante l’esecuzione. Senz’altro un nuova ecografia a distanza di almeno una settimana chiarirà sia la datazione corretta sia l’evoluzione o meno della gravidanza stessa. Purtroppo non sono in grado di dirle più di questo. Fermo resta che non ho ben compreso perché sua moglie è preoccupata: forse dal calcolo ostetrico, basato sulla data dell’ultima mestruazione, le risulta di essere più avanti di una settimana? Sappiamo che un’eventualità del genere si può verificare nel caso in cui l’ovulazione e, quindi, il concepimento siano avvenuti più avanti rispetto alla data presunta. Le faccio comunque molti auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Ureaplasma urealyticum : che fare quando si scopre l’infezione?

01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

L'ureaplasma urealyticum una volta scoperto deve necessriamente essere curato con l'antibiotico. La terapia deve essere affrontata da entrambi i partner, anche s euno dei due non ha sintomi, per evitare l'effetto "ping pong", ossia di continuare a contagiarsi a vicenda.  »

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti