Preoccupata per la dimensione della camera gestazionale

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 26/04/2021 Aggiornato il 02/05/2021

Se al termine della 1uinta settimana di gravidanza già si individua l'embrione (con il cuoricino che batte) si è autorizzati a sperare in un'evoluzione favorevole della gravidanza, anche se la camera gestazionale è più piccola rispetto alla norma.

Una domanda di: Didi
Gentile dottoressa, sono molto preoccupata. Sono alla prima gravidanza, 5 settimane + 6 giorni.
Alla prima ecografia è stato possibile vedere il feto di dimensione 0,37 cm
e il cuoricino che batteva. Il problema è nella camera gestazionale secondo
la dottoressa troppo lunga e stretta e troppo piccola per la fase di
gravidanza, esattamente 1.06 cm…. questo può impedire al mio cucciolo di
crescere? Cosa posso fare per impedire che accada qualcosa di brutto?
La ringrazio tanto.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Carissima signora, come sempre nella vita c’è chi vede il bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto…
Io direi che a 5+6 settimane siamo fortunati se vediamo: la camera gestazionale nell’utero (esiste la gravidanza extra-uterina); l’embrione all’interno della camera (esiste la gravidanza anembrionata o uovo chiaro); il cuoricino dell’embrione che batte (non poche gravidanze si fermano nei primi stadi per via della selezione naturale).
Direi quindi che non vedo motivo di allarme solo perché la camera gestazionale sembra troppo lunga, stretta o piccola per il suo bimbo che di sicuro sta comodo e al calduccio, per fortuna ignaro delle sue preoccupazioni. Immagino la sua curante le abbia dato un ulteriore appuntamento per monitorare l’evoluzione della gravidanza stessa.
Cosa fare per impedire che accada qualcosa di brutto? Bisogna “semplicemente” fidarsi…che tutto andrà per il meglio!
In assenza di dolori pelvici (simili al ciclo mestruale) o di perdite ematiche, possiamo ragionevolmente essere tranquille che la gravidanza stia procedendo, tanto più che qualche sintomo di solito ci fa compagnia: nausea, tensione al seno, stanchezza, intestino pigro con tendenza al meteorismo, umore fragile con tendenza al pianto, fastidio ad alcuni odori (ad esempio fumo di sigaretta, caffè…), bisogno di urinare di frequente e anche durante la notte…
Mi sembra interessante fare caso a questi sintomi: in gravidanza siamo più propense a cogliere i segnali del corpo e in effetti se ci abituiamo ad ascoltarlo, ne guadagniamo in salute…provare per credere!
Spero di averla aiutata e rincuorata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti