Preoccupata perché il bimbo piange

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 21/08/2018 Aggiornato il 21/08/2018

E' normale che un bimbo di otto mesi pianga quando la mamma dimostra l'intenzione di allontanarsi lasciandolo solo a giocare su un tappeto.

Una domanda di: Barbara
Buongiorno, sono mamma di cuore di un neonato di 8 mesi. Da sempre il bambino vuole che stia seduta con lui sul tappeto dei giochi. Non posso allontanarmi e la cosa mi preoccupa. Come devo comportarmi? Grazie.
Angela Raimo
Angela Raimo

Cara mamma,
mi perdoni ma non comprendo cosa significhi “mamma di cuore”: non ho mai sentito questa definizione (forse è una mamma adottiva?). Comunque sia, a 8 mesi è normale che un bimbo pianga quando la mamma si allontana: è questa l’espressione più vistosa della cosiddetta “angoscia da separazione”, un sentimento opprimenti legato alla paura di perdere – e non ritrovare – la mamma che interessa tutti i bambini, più di frequente proprio intorno agli otto mesi (qualcuno parla infatti della “paura degli otto mesi”). Premesso questo, un bimbo di otto mesi non va mai lasciato solo, allontanarsi da lui e lasciarlo su un tappeto in balia di se stesso può essere davvero pericoloso, quindi che pianga è un bene, visto che la induce a stare con lui. Giochi dunque serenamente insieme a suo figlio, per dedicarsi ad altro quando lui dorme al sicuro nel lettino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Ansia alla vigilia del parto

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Seno gonfio in una piccolissima

16/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti