Preoccupazione circa il peso del feto, che viene dedotto dalle misure rilevate dall’ecografia

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 28/11/2023 Aggiornato il 28/11/2023

L'ecografo non è una bilancia e non possiede al suo interno una bilancia per cui il peso che consente di indicare è solo approssimativo.

Una domanda di: Angela
Le posso chiedere un informazione? Io lunedì ho fatto la visita e il bambino pesava 349 grammi…oggi Finisco la 20 settimana e ho fatto la morfologica e il bambino pesava 316 come è possibile? La mia ginecologa mi ha detto che il peso può variare rispetto le misure da come si prendono….sono preoccupata se il bambino perde peso.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
il peso del feto viene ricavato dalle misure che rileva l’ecografia, misure espresse con la scala dei metri (centimetri, millimetri e così via) e non con la scala dei grammi, quindi il peso del feto è una stima che ha un’accuratezza di circa il 15% in più o in meno! E lei capisce che questo margine di approssimazione è tantissimo in relazione a quanto è leggero il feto. Devo ribadire quanto non sempre sembra chiaro alle future mamme: nell’ecografo non c’è una bilancia e l’ecografo non è una bilancia. Quindi dubito che il suo bambino stia perdendo peso. Del resto la collega le ha detto che non c’è nulla di cui preoccuparsi. Se così non fosse le avrebbe espresso i suoi dubbi. In ogni caso per qualunque chiarimento sulla situazione deve necessariamente rivolgersi alla sua ginecologa che, a differenza di me, ha modo di
verificare il trend di crescita del suo bambino. Mi chiedo come mai lei abbia fatto due ecografie a distanza di tre giorni. Si era forse verificato un problema di cui non mi ha fatto cenno? Forse è così … Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti