Preoccupazione dopo la “morfologica”

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 08/08/2022 Aggiornato il 08/08/2022

Se il medico che effettua l'ecografia al termine dell'indagine afferma che va tutto bene, non c'è alcuna ragione per dubitare delle sue parole. A maggior ragione, se le misure del feto rientrano nella norma.

Una domanda di: Roberta
Gentile dottoressa, qualche giorno fa ho effettuato l’ecografia morfologica e la ginecologa ci ha riportato un dato che per lei non era allarmante ma ha
voluto comunque tenerci informati. Ci ha riferito che il bimbo presenta un ventricolo cerebrale sinistro dilatato di 9 mm, ma ci ha comunque detto che
il problema non dovrebbe sussistere in quanto c’è presenza di corpo calloso. Secondo lei possiamo stare davvero tranquilli o la situazione può
peggiorare?
La ringrazio infinitamente.

Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Roberta,
la misura dei ventricoli cerebrali laterali è nomale fino a 10 mm quindi 9 mm è perfettamente nella norma.
Forse la dottoressa ha semplicemente voluto spiegarvi tutto e dirvi, oltre a scriverlo nel referto, che quanto ha visto è nella norma, è stata molto corretta poi, come talvolta succede, le buone intenzioni possono essere mal interpretate.
Che cosa succederà nel futuro, nessuno di noi lo sa in generale e questo vale ovviamente anche per suo figlio, ma non possiamo arrovellarci su quanto ci può succedere ma ragionare su come è la situazione ora. E per quanto riguarda suo figlio, le è stato detto che l’ecografia va bene: questo è molto importante.
E’ normale avere delle preoccupazioni, in particolare per i figli, ma dobbiamo andare avanti un passo per volta.
Cerchi di essere serena e vivere la gravidanza pensando al presente. Un grosso abbraccio.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti