Preparato con magnesio: è sicuro in gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 16/01/2020 Aggiornato il 16/01/2020

Gli integratori a base di magnesio possono aiutare in caso di contrazioni uterine e possono essere impiegati durante la gestazione.

Una domanda di: Maria
Sono nella 13esima settimana di gravidanza circa e il ginecologo mi ha prescritto un flaconcino di Mag 2 al giorno per 2 settimane per tenere l’utero rilassato. Questo farmaco/integratore è davvero sicuro in gravidanza? Sto assumendo anche Natalben+. Grazie!

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora. Le contrazioni uterine possono avere molteplici cause. Uno dei presidi che utilizziamo può essere l’impiego del magnesio in quanto la contrazione del muscolo uterino può dipendere da una carenza di questo elemento. Talvolta lo associamo all’uso di antispastici e, in alcuni casi, di progesterone per via vaginale. Suggerisco in ogni caso l’eventuale esecuzione di esami per verificare la presenza di germi delle vie urinarie (esame delle urine con urinocoltura) e tampone vaginale) per verificare che l’attività contrattile non sia legata a infezioni. In ogni caso, dopo l’assunzione di farmaci è corretto rivalutare clinicamente ed eventualmente ecograficamente la situazione con il suo ginecologo. Tanti auguri per la sua gravidanza.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti