Presenza di anticorpi contro il Citomegalovirus: si è protette dall’infezione?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 26/06/2023 Aggiornato il 26/06/2023

Gli anticorpi IgG esprimono che la malattia contro cui sono diretti è stata contratta da tempo e si è gia risolta: costituiscono la "memoria immunitaria" e proteggono dalla possibilità di una prima infezione da citomegalovirus, la più pericolosa in gravidanza.

Una domanda di: Gaia
Salve, sono una donna all’ 11^ settimana di gestazione. Il 28 maggio la mia prima figlia si prende il citomegalovirus (analisi fatte), prima, il 25 maggio feci le mie analisi mensili della mia gravidanza, dalle quali emerge che ho gli anticorpi per citomegalovirus.
La mia domanda è: posso contrarre il citomegalovirus anche se ho gli anticorpi? Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Gaia,
le donne con anticorpi IgG per citomegalovirus sono protette dalla possibilità di una prima infezione con citomegalovirus, che è la modalità che più preoccupa per il possibile coinvolgimento fetale.
Deve controllare anticorpi anti citomegalovirus sia IgG che IgM e con questo, la conferma della pregressa infezione e il fatto che non vi sia una riattivazione virale
Il quadro complessivo è di tranquillità. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti