Principio attivo diosmina: si può usare in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 28/12/2020 Aggiornato il 28/12/2020

L'assunzione di flavonoidi in gravidanza richiede particolare cautela.

Una domanda di: Flora
Sono alla settimana 27 di gravidanza e, purtroppo, da qualche giorno soffro di emorroidi.
La ginecologa mi ha consigliato Emortrofine Oro (3 bustine al giorno) ma ho letto che contiene Diosmima che non è adatta in gravidanza. Ho sbagliato ad assumerlo? Finora ne ho assunte 3 bustine per 2gg e, peraltro, con risultati scarsissimi in termini di riduzione del dolore. Cosa posso prendere? Venoruton? Creme tipiche? Ed eventualmente quali? Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Flora,
l’assunzione in gravidanza di flavonoidi, come la diosmina, richiede cautela. Alcuni studi condotti in animali da laboratorio hanno segnalato un possibile rischio di chiusura del dotto di Botallo, un vaso importante per la circolazione del sangue nel feto. Non si sa se questo rischio esiste anche per la gravidanza umana, ma nel dubbio è preferibile la prudenza.
In aggiunta a una dieta ricca di fibre, all’aumento del consumo di acqua e liquidi e all’attività motoria, per il trattamento delle emorroidi in gravidanza possono essere impiegate pomate a uso locale contenenti anestetici locali. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti