Problemi con gli effetti indesiderati del progesterone

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 14/05/2021 Aggiornato il 25/05/2021

Il progesterone in alcuni casi è utilissimo, anche se è vero che può causare vari disturbi.

Una domanda di: Lorena
Salve sono incinta, a 9 settimane + 5 giorni. Prendo progesterone da 13 giorni e da quando lo prendo
avvengono cose strane: la nausea che si era finalmente considerevolmente
affievolita verso la 7 settimana si e ripresentata prepotentemente. E se
prima avevo sempre sonno ora è dieci giorni che non dormo… In più, prima il
seno era gonfio e mi doleva ma da quando assumo progesterone si è sgonfiato, nessun dolore e anche i capezzoli si sono rimpiccioliti… Infine, quando
abbasso le dosi di progesterone o faccio una pausa di un giorno dall’ assunzione perché non riesco a tollerarlo, ecco che ho sanguinamenti. Credo
dati dagli sbalzi ormonali… La ginecologa mi ha detto di continuare a prenderlo
anche se la mia gravidanza sembra per ora andare bene… Ah e quando lo
innterrompo per 1 giorno o 2 ritorno alla normalità: seno dolente e pesante,
sonno e assenza di nausee…. Io non sono sicura che alla mia gravidanza
questo progesterone faccia bene: non lo sopporto più non vedo l’ora di
smetterlo. Mi sembra, quando lo assumo, di avere bevuto caffeina: divento
nervosa iperattiva e insonne. I miei livelli di progesterone sono sempre
stati ok. Ma l’ho dovuto prendere per una cosa esterna successa ma non
dipesa dal mio corpo, però sento che mi sballa tutti i ritmi naturali
questa sostanza.
Ho dimenticato di menzionare una cosa: quando smetto il progesterone per un
giorno è perche mi causa forti crisi respiratorie e tachicardia anche per 12
ore consecutive…
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno,
il progesterone normalmente dopo la ottava settimana non è più necessario perché la placenta ne produce abbastanza. Ha un senso utilizzarlo se ci sono perdite o aree di distacco all’ecografia, in quanto riduce il rischio di aborto. La sua ginecologa valuterà il rischio sulla base dell’ecografia e le saprà dire se e quando sospenderlo. Purtroppo ha anche effetti collaterali, che amplificano quelli della gravidanza.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti