Progesterone basso e concepimento

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 05/10/2020 Aggiornato il 05/10/2020

Bassi livelli di progesterone possono ostacolare la possibilità di dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Cecilia
Io e mio marito siamo alla ricerca di un bambino da circa 4 mesi. Soffro di spotting che iniziano al 19mo-20mo giorno di ciclo con perdite marroncino. Ho fatto i dosaggi ormonali e il mio progesterone risulta al limite minimo dei valori di riferimento. La presenza di spotting correlata a un livello di progesterone basso potrebbe ostacolare il concepimento? Sarebbe utile assumere ovuli di progesterone? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno Signora, i dosaggi ormonali dell’assetto ovarico andrebbero effettuati il terzo-quarto giorno di ciclo per permettere una migliore valutazione. Qualora i suoi esami fossero stati effettuati in quel periodo, la presenza di un progesterone ai limiti inferiori in effetti può essere segno di una piccola difficoltà.
In questi casi generalmente può essere utilizzato il progesterone come da lei ipotizzato sia sottoforma di compressa sia sottoforma di ovuli e creme vaginali con uno schema che generalmente prevede assunzione dal 16 giorno del ciclo per 12 giorni. Per quanto riguarda lo spotting, va considerata la possibilità di una infiammazione della cervice uterina e potrebbe essere utile un paptest e un batteriologico vaginale. In ultimo andrebbe anche esclusa, con una ecografia ginecologica, la presenza di polipi endometriali o miomi uterini.
Auguroni!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti