Progesterone prescritto nel secondo trimestre di gravidanza: è pericoloso?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 11/01/2021 Aggiornato il 11/01/2021

Secondo gli studi di cui si dispone, in nessun trimestre di gravidanza ci sono rischi legati all'assunzione di progesterone.

Una domanda di: Simona
Oggi mi è stato prescritto dalla mia ginecologa il prometrium
200, sono a 16+3. Ho fatto una visita perché avvertivo fitte al basso ventre
dovute alla mia colite. Visita andata bene, cervicometria 36 mm, confermata
colite, ha comunque preferito prescrivermi il progesterone da assumere per 2
settimane.Ho letto che il prometrium dovrebbe essere assunto solo nel primo
trimestre di gravidanza. Volevo sapere se assumerlo nel secondo trimestre
può essere pericoloso e recare danni al bambino.
Grazie mille.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Simona,
gli studi disponibili sull’uso del progesterone in gravidanza non hanno documentato un aumento dei rischi per il feto.
Il progesterone può essere prescritto anche nel corso del secondo e terzo trimestre di gravidanza, in alcuni casi di sospetto di minaccia di aborto e di minaccia di parto pretermine.
La valutazione spetta comunque alla ginecologa o al medico curante.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sertralina in gravidanza contro ansia e attacchi di panico: ci sono rischi?

17/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Preoccupata per l’assenza di sintomi “di gravidanza”

19/04/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti