Proseguirà questa gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 08/03/2021 Aggiornato il 08/03/2021

Solo il trascorrere del tempo permette di capire se una gravidanza evolverà o no nella maniera sperata.

Una domanda di: Loredana
Scrivo perché sono davvero molto spaventata per mia figlia che è in gravidanza ma non si sa se proseguirà bene perché ci sono
dei problemi …sembra che non cresca bene l’embruone e non si sente ancora
il battito. E’ alla sesta settimana, ha già avuto 2 aborti e adesso abbiamo
anche scoperto che è risultata positiva alla cardiolipina (valore 26) e alle
ANA valore 1/160. Ho davvero il terrore che possa essere il lupus o
altro, sono preoccupatissima perché lei non se ne fa una ragione di non
riuscire a portare avanti una gravidanza ma io sono preoccupata per
lei…..adesso sta prendendo cardioaspirina e deltacortene ….e mercoledì
rifarà l’ecografia per capire se si è interrotta anche questa gravidanza o se il
signore ci ha aiutati in questo sogno…
Grazie dottore attendo con ansia una sua risposta e se consigliarmi altri
esami o dottori noi siamo di Torino.
Distinti saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, a sei settimane il battito dovrebbe vedersi, a meno di un concepimento ritardato. Vedremo con la prossima ecografia. La presenza degli ANA positivi, in associazione con gli anticorpi anti-cardiolipina, può invece essere indicativo di una trombofilia acquisita, con un incremento del rischio abortivo. La terapia che sta facendo è la terapia per questa sindrome, per cui è sicuramente ben coperta. In alcuni casi la cardioaspirina è sostituita dalle eparine a basso peso molecolare. Speriamo che il battito appaia. In tal caso poi la gravidanza dovrà essere seguita in un centro di patologia della gravidanza e a Torino, alla clinica universitaria, sono molto bravi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti