Proseguirà questa gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 08/03/2021 Aggiornato il 09/01/2023

Solo il trascorrere del tempo permette di capire se una gravidanza evolverà o no nella maniera sperata.

Una domanda di: Loredana
Scrivo perché sono davvero molto spaventata per mia figlia che è in gravidanza ma non si sa se proseguirà bene perché ci sono dei problemi …sembra che non cresca bene l’embrione e non si sente ancora il battito. E’ alla sesta settimana, ha già avuto 2 aborti e adesso abbiamo anche scoperto che è risultata positiva alla cardiolipina (valore 26) e alle ANA valore 1/160. Ho davvero il terrore che possa essere il lupus o altro, sono preoccupatissima perché lei non se ne fa una ragione di non riuscire a portare avanti una gravidanza ma io sono preoccupata per lei…..adesso sta prendendo cardioaspirina e deltacortene ….e mercoledì rifarà l’ecografia per capire se si è interrotta anche questa gravidanza o se il signore ci ha aiutati in questo sogno… Grazie dottore attendo con ansia una sua risposta e se consigliarmi altri esami o dottori noi siamo di Torino. Distinti saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, a sei settimane il battito dovrebbe vedersi, a meno di un concepimento ritardato. Vedremo con la prossima ecografia. La presenza degli ANA positivi, in associazione con gli anticorpi anti-cardiolipina, può invece essere indicativo di una trombofilia acquisita, con un incremento del rischio abortivo. La terapia che sta facendo è la terapia per questa sindrome, per cui è sicuramente ben coperta. In alcuni casi la cardioaspirina è sostituita dalle eparine a basso peso molecolare. Speriamo che il battito appaia. In tal caso poi la gravidanza dovrà essere seguita in un centro di patologia della gravidanza e a Torino, alla clinica universitaria, sono molto bravi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Contrazioni precoci: può accadere anche nella seconda gravidanza?

27/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Integrazione di vitamina D: fino a che età è consigliata?

16/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti