Può iniziare una gravidanza dopo la chiusura chirurgica delle tube?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 26/04/2022 Aggiornato il 26/04/2022

Rimanere incinta dopo aver effettuato la chiusura delle tube è un'evenienza rarissima, ma non impossibile.

Una domanda di: Emanuela
Ho avuto 3 cesarei: durante l’ultimo o fatto la chiusura delle

tube. Da allora sono passati quasi due anni. Il mese scorso ho avuto le mestruazioni, a oggi le mestruazioni non sono ancora arrivate. È un problema? Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, la chiusura delle tube è un intervento di sterilizzazione irreversibile…fino a prova contraria. Mi spiego meglio.
In presenza di tube sezionate e chiuse è impedito il passaggio degli spermatozoi alla ricerca dell’ovulo da fecondare e pertanto il concepimento non può avvenire. In casi rarissimi, può accadere che il moncone di tuba reciso si ricanalizzi (ossia ritorni aperto al passaggio di spermatozoi) e che la gravidanza arrivi nonostante tutto. Direi che è una eventualità molto rara ma non impossibile e, dato che siamo in presenza di alterazioni dell’anatomia delle tube, la invito ad effettuare un test di gravidanza per poter eventualmente intervenire tempestivamente qualora l’impianto della stessa si verificasse al di fuori dell’utero.
Resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti