Può iniziare una gravidanza durante una cura con progesterone?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 12/07/2021 Aggiornato il 12/07/2021

Le cure a base di progesterone non impediscono il concepimento.

Una domanda di: Francesca
Buongiorno sono stata incinta ma solo do poche settimane, il ginecologo mi
ha detto che poteva essere una gravidanza extrauterina. Tutto questo dopo aver avuto il ciclo e delle perdite scure per
circa 2 settimane ed aver effettuato tutti gli esami che risultavano
positivi tranne il secondo del sangue (dosaggio delle beta-hCG) in cui il valore è apparso diminuito rispetto al precedente. Dopo una cura il mio medico mi ha prescritto il
Dufaston da prendere per una decina di giorni a partire dal 30 giugno, e
dall’8 giugno, data dell’ultimo ciclo, non ho più avuto le mestruazioni. La mia domanda è questa,
posso rimanere incinta in questo periodo? E questo medicinale a cosa serve? Può avere effetti negativi se rimanessi incinta?
Grazie per la disponibilità, attendo risposta.
Cordiali saluti.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Francesca,
il Dufaston contiene un derivato del progesterone, ed è utilizzato nei casi in cui l’organismo non produce una quantità sufficiente di questo ormone. Nello specifico del suo caso, dovrebbe chiedere al suo ginecologo i motivi della prescrizione.
E’ possibile rimanere incinta durante questo trattamento. Gli studi sull’uso di progesterone in gravidanza non hanno documentato un aumento dei rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto; al contrario, questo farmaco è talvolta utilizzato durante il primo trimestre di gravidanza nelle donne che hanno avuto in precedenza aborti ricorrenti.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti