Può uscire con tosse e naso chiuso?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 19/02/2018 Aggiornato il 19/02/2018

Se non c'è febbre, il bambino può stare all'aperto anche se ha il naso chiuso e la tosse. Con tutte le precauzioni del caso.

Una domanda di: Elisa
Buongiorno, il mio bimbo di 5 mesi ha tosse grassa e nasino chiuso da più di una settimana. La pediatra mi ha detto di fare lavaggi nasali e aerosol ma
non passa. Non ha febbre. Cosa posso fare? Mi fido ad uscire o rischio che si ammali di più?
Grazie
Saluti
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Cara mamma,
continuo con i lavaggi nasali e l’aerosol e, se il bambino ha già iniziato lo svezzamento, gli offra spesso dell’acqua, che rappresenta un ottimo fluidificante naturale per sciogliere meglio il catarro. E’ d’aiuto anche fargli il bagnetto per via del vapore che può respirare mentre sta nell’acqua. A mio avviso può uscire, nelle ore più calde della giornata e comunque se la giornata non è particolarmente gelida, coperto ragionevolmente (non deve raffreddarsi ma nemmeno sudare): meglio però non portarlo all’aperto subito dopo il bagno, per evitare di esporlo a un eccessivo sbalzo di temperatura. Vale ovviamente se non manifesta segni di malessere, non è abbattuto né sonnolento. In caso di febbre è invece meglio evitare di farlo stazionare all’aperto. Gli tenga comunque controllata la temperatura e se dovesse alterarsi senta il suo pediatra, Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tutti figli maschi: casualità o genetica?

24/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Paolo Gasparini



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti