Quando fare il test di gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 22/02/2021 Aggiornato il 22/02/2021

Il test di gravidanza si può fare, contando su un risultato attendibile, a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Ma se il concepimento è avvenuto pochi giorni prima della presunta data di arrivo delle mestrazione conviene aspettare.

Una domanda di: Maria
Da premettere questo è il 2° mese che proviamo ad avere un bimbo.
Il mio ultimo ciclo il 17/01/2021.
Il 18/02/2021 ho avuto l’ovulazione in ritardo accertata con i test di ovulazione. Ora avendo avuto l’ovulazione in ritardo è consigliabile aspettare per fare un test di gravidanza? A oggi non ho ancora il ciclo.
Grazie per la vostra risposta.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
il test di gravidanza generalmente dà un risultato attendibile a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Ma se lei ha la certezza di aver ovulato il giorno 18 febbraio è ovvio che non può attendersi un risultato veritiero dopo appena 4 giorni dall’ipotetico concepimento. Attenda dunque che trascorrano almeno altri sei-sette giorni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti