Quando ho concepito?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 07/11/2023 Aggiornato il 07/11/2023

In base alla datazione ecografica, se due rapporti sessuali affrontati nello stesso mese sono avvenuti a due settimane di distanza uno dall'altro, è possibile indicare con un buon margine di sicurezza quale ha determinato il concepimento.

Una domanda di: Martina
Le scrivo in merito a un dubbio che non mi fa dormire la notte. Le spiego in breve la mia situazione: ultima mestruazione il 4/08, con rapporto non protetto nella settimana del 15/08, e un rapporto non protetto il 29/08. I miei cicli non sono mai stati molto regolari, variano da 28 a 35 giorni. Ho effettuato il test di gravidanza il 10/09 con risultato “incinta 3+”. Ho effettuato un prelievo delle beta hcg in data 14/09 e sono risultate 26.000. In più, il 30/10 ho effettuato la translucenza nucale (NT) e sono stata datata ecograficamente di 12+3. Secondo tutti questi dati la probabilità che il rapporto fecondante sia stato il primo (quindi quello nella settimana del 15/08) sono più elevate rispetto al rapporto del 29, corretto? Se fosse stato il secondo rapporto, sarei stata ridatata secondo lei alla translucenza? I miei dubbi nascono perché al momento della prima visita ostetrica , la dottoressa mi disse che il feto sembrava qualche giorno più giovane, però poi questo dato è stato smentito dall’ecografia. Le chiedo scusa per la confusione di dati, spero di essere stata abbastanza chiara. In ogni caso la ringrazio per il tempo prezioso.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, allora…in base alla sua ultima mestruazione lei era di 12 settimane e 3 giorni al 30 ottobre quando ha fatto l’ecografia di datazione. Questo significa che il concepimento è avvenuto verso il 18 agosto (ricordo che un rapporto non protetto in periodo fertile può portare ad un concepimento fino a 7 giorni dopo!) Se lei avesse invece concepito il 29 agosto, all’ecografia del 30 ottobre il suo fagiolino sarebbe stato solo di 11 settimane e non di 12 settimane e 3 giorni. Anche il valore delle beta e il test di gravidanza positivo di 3 settimane sono coerenti con la data della sua ultima mestruazione, per quanto l’ecografia sia di sicuro il parametro più preciso e affidabile per datare una gravidanza. Le posso quindi dare la conferma che il rapporto fecondante con tutta probabilità sia stato il primo e non il secondo. Mi auguro di averle risposto come si aspettava e che ora i suoi sonni saranno tranquilli (anche se in gravidanza cambia il ritmo sonno-veglia, vedrà che non le sarà difficile abituarsi ai tanti cambiamenti del suo corpo: è bellissimo diventare mamma!). Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti