Quando la seconda gravidanza dopo un cesareo?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 20/08/2019 Aggiornato il 20/08/2019

Aspettare almeno un anno per una seconda gravidanza: è questa l'indicazione di massima che viene data alle donne che sono state sottoposte a taglio cesareo.

Una domanda di: Carolina
Ho 26 anni e sono mamma di una bimba di 8 mesi. Mi chiedevo quale fosse il tempo minimo che deve trascorrere tra un parto con taglio cesareo e l’inizio di una nuova gravidanza in cui si potrà tentare il travaglio di prova e possibilmente un parto naturale.
Vi ringrazio per la vostra attenzione, a presto.

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
in linea di principio in seguito a un’ isterotomia (incisione dell’utero) per cesareo o altro (per esempio, asportazione di fibromi) viene considerato prudente attendere 12/18 mesi prima di affrontare una gravidanza. Questo vale in generale, ma ogni caso è a sé ed è sempre meglio consultarsi con il proprio ginecologo curante, che conosce perfettamente la situazione, specialmente se si desidera che il secondo parto, successivo a un cesareo, avvenga per via naturale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti