Quanti cicli di clomifene citrato?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 30/11/2020 Aggiornato il 30/11/2020

Nessun farmaco che favorisce la fertilità, neppure se potenzialmente efficace, va preso a caso, di propria iniziativa.

Una domanda di: Pamela
Tra 2 mesi avrò 39 anni sono già madre di due ragazzine ormai, e stiamo cercando una terza gravidanza. Lei quanti cicli di Clomid
consiglierebbe?

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
il Clomid è un farmaco che ha vantaggi e svantaggi (per esempio, riduce la qualità del muco cervicale e dell’endometrio). Ha indicazione nella cura della anovulazione da micropolicistosi ovarica. Non ha senso usarlo a caso, senza precisa valutazione del ginecologo curante. Si consiglia comunque di non superare i 4-6 cicli di utilizzo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti