Quarto cesareo: ci saranno problemi?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 13/09/2021 Aggiornato il 21/09/2021

Un quarto cesareo è sempre un intervento difficile per i medici, perché è possibile che i precedenti abbiano lasciato aderenze tra i tessuti uterini e gli organi circostanti, ma questo non significa che non possa andare comunque tutto per il meglio.

Una domanda di: Eleonora
Dottoressa buongiorno.
Sono alla fine della quarta gravidanza che avverà tramite parto cesareo,il
quarto.
Ho un bimbo di 8 anni, una bimba di 6 anni e una bimba di tre, ho trent’anni.
Sono veramente spaventata… dovrei partorire i primi di ottobre.
Le altre gravidanze e operazioni sono andate benissimo ma all ‘ultima
operazione ho parlato con il chirurgo chiedendogli come fosse andata e mi sono sentita rispondere testualmente “ora basta però “.
Non so cosa pensare…

 

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, forza e coraggio!
Lei è molto giovane per essere già al quarto cesareo e questo fa tremare i miei colleghi ginecologi che poi si ritrovano a doverla operare per dare alla luce i suoi figli.
La sua vita fertile presumibilmente sarà ancora di quindici anni, e a meno che lei e il marito decidiate di evitare ulteriori gravidanze è molto plausibile che lei rimanga nuovamente incinta. Come dice il proverbio: “piove sempre sul bagnato!”
Per chi la deve operare si tratta con grande probabilità di un intervento più difficile: non è al suo primo cesareo e potrebbero essersi create aderenze tra i tessuti uterini e gli organi pelvici circostanti (vescica, intestino, ureteri). Detto questo, con gli strumenti a disposizione nei nostri ospedali, si può essere ragionevolmente fiduciosi che le cose andranno per il meglio sia per lei che per il nascituro: siamo fortunati e non ce ne rendiamo conto!
Nel suo caso sono ormai trascorsi tre anni dal precedente cesareo e questo è un tempo adeguato per consentire la cicatrizzazione dei tessuti uterini. Mi sento quindi di rassicurarla che tutto andrà per il meglio anche questa volta. Mi tenga aggiornata se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti