Quarto cesareo: ci sono rischi?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 03/05/2021 Aggiornato il 03/05/2021

E' innegabile che un quarto cesareo (e una quarta gravidanza molto vicina alla terza) possono esporre a rischi che, però, è possibile contenere.

Una domanda di: Annalisa
Salve, avrei bisogno di un vostro aiuto. Ho scoperto di essere incinta e sono

6 settimane. Non ha funzionato la pillola del giorno dopo presa entro le 24

ore dal rapporto a rischio! Il problema adesso è che sarebbe il quarto cesareo dopo un anno esatto

dal terzo. Non è troppo presto? Cosa rischio? Posso aver fatto danno all’embrione con la pillola del gionro dopo? Aspetto risposta con ansia. Grazie mille.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, come ha potuto notare più figli si hanno più è facile rimanere incinta nonostante l’aumentare dell’età.
Le posso assicurare che la pillola del giorno dopo (sia Levonorgestrel che EllaOne) non comporta rischi sul nascituro in caso di fallimento e questa mi sembra già una buona notizia.
Rispetto al tema dei cesarei ravvicinati, in effetti andando incontro ad una gravidanza e ad un quarto cesareo, ci sono dei rischi potenziali. Riassumendo direi che si tratta di:
anomala localizzazione della placenta (con rischio di placenta accreta anteriore), formazione di aderenze pelviche tra utero e organi pelvici attigui ossia intestino/vescica/ureteri e infine il rischio di diastasi della breccia uterina (ossia la situazione di assottigliamento progressivo e infine cedimento della parete uterina in corrispondenza del pregresso taglio cesareo).
Per scongiurare questo rischio sarà importante per quanto possibile evitare gli sforzi (con bimbi piccoli che ancora portano il pannolino non sarà semplice) in modo da limitare le contrazioni uterine premature.
Eventualmente si potranno anche assumere degli integratori di magnesio per mantenere l’utero a riposo.
Anche se in gravidanza è possibile contemporaneamente allattare, forse nel suo caso sarebbe importante arrivare presto a sospendere perché le permetterebbe di risparmiare un po’ di energie.
Spero di averla aiutata e rincuorata…in ultimo le raccomando di non avere scrupoli a farsi aiutare a mandare avanti la casa e i suoi abitanti…noi mamme vorremmo sempre arrivare dappertutto ma è meglio non sopravvalutare le proprie forze!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti