Quattordicenne con tanto caldo

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 31/05/2018 Aggiornato il 28/04/2024

Durante la pubertà, quando inizia una vera e propria tempesta ormonale, è possibile che una temperatura esterna modestamente elevata (e per altri piacevole) venga percepita come insopportabilmente elevata.

Una domanda di: Barbara
Mio figlio di 14 anni non sopporta il caldo al punto che stanotte non ha dormito per il troppo caldo (dice lui), proprio stanotte che qui a Milano ha fatto abbastanza fresco. È sempre stato caloroso ma in questi giorni sta veramente esagerando, fino a stare a torso nudo in casa perché dice che sente troppo caldo. Come mai? Può dipendere dalla crescita che in questo periodo è veramente notevole? Devo fare degli accertamenti? Come posso aiutarlo? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora, a questa età la tempesta ormonale che si verifica e, in particolare, la nuova significativa produzione del testosterone, possono provocare questo aumento della sensazione di calore, senza che questo rappresenti nulla di significativo dal punto di vista medico. Lasci che si tolga gli indumenti, anche rimanendo a torso nudo e gli consigli di fare più docce rinfrescanti (con acqua tiepida). Gli suggerisca inoltre di bere spremute, te leggero, tisane intiepidite alla menta. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti