Ragazzina che non ha ancora avuto il menarca

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 10/12/2020 Aggiornato il 10/12/2020

L'età della prima mestruazione è influenzata anche dalla familiarità.

Una domanda di: Lucia
Mia figlia ha 14 anni e ancora non ha avuto la prima mestruazione. Posso stare tranquilla oppure devo preoccuparmi? Grazie.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
purtroppo non mi riferisce un dato di fondamentale importanza, ovvero se sono già comparsi i segni che anticipano l’arrivo delle mestruazioni ovvero il bottone mammario (primo abbozzo dei seni) ela peluria sul pube. Il termine massimo per la comparsa di queste manifestazioni è rappresentato dai 13 anni e sei mesi. Se entro quest’epoca sono comparsi si può stare tranquilli, visto che successivamente possono trascorrere addirittura 18-24 mesi prima dell’arrivo del menarca. Quindi, se sua figlia ha la peluria sul pube e un accenno di mammelle occorre solo aspettare: le mestruazioni arriveranno. Tenga presente che la data del menarca è influenzata dalla familiarità, cioè è facile che le figlie abbiano la prima mestruazione alla stessa età in cui è arrivata alla loro madre. Se, invece, nella sua ragazzina non fosse ancora apparso alcun segno, diventa opportuno un controllo dda effettuare in un centro di endocrinologia pediatrica. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti