Ragazzina di 12 anni che soffre molto il caldo

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 28/04/2024 Aggiornato il 28/04/2024

Alle soglie della pubertà, iniziano a essere prodotte grandi quantità di ormoni che, per loro caratteristica, possono rendere gli adolescenti (sia maschi sia femmine) più intolleranti nei confronti del caldo e meno sensibili al freddo.

Una domanda di: Luciana
Buongiorno dottore,
mia figlia di 12 anni soffre molto il caldo, anche quando questa sua percezione è ingiustificata dalle condizioni esterne. So che può essere
normale nei ragazzi in quanto coinvolti nella produzione di testosterone e mi chiedo se questo vale anche per le ragazze o se invece la sensazione di
calore sia sintomo di qualche disturbo. Le specifico che mia figlia fa sport, mangia tutto e non ha ancora avuto lo sviluppo. La ringrazio e le
auguro una buona giornata.

Gianni Bona
Gianni Bona

Cara signora,
lei ha senza dubbio avuto un’ottima intuizione. La sensazione di calore che la sua ragazzina avverte spesso è dovuta di certo a quando a breve le accadrà sotto il profilo ormonale. La pubertà è ormai alle porte e, con le debite proporzioni, possiamo paragonare questo cambiamento a cui sua figlia andrà incontro a quello che accade alle donne al termine della vita fertile, quando compaiono le famose vampate. Anche quese ultime sono dovute infatti a variazioni relative ai livelli ormonali. Ci faccia caso: tutte le adolescenti hanno sempre caldo: le si vede in giro anche nelle giornate in cui la temperatura è rigida con i giacconi slacciati, i maglioni che scoprono il punto vita, i calzini cortissimi e le caviglie nude. Quella che attende sua figlia e tutti gli adolescenti è una vera e propria tempesta ormonale che per sua caratteristica rende sia i maschi che le ragazze poco sensibili al freddo e con una tendenza a sentirsi accaldati anche quando agli adulti sembra impossibile. Stia dunque tranquilla, non c’è nulla di cui preoccuparsi, anche se penso che sia molto bello che lei si sia fatta e mi abbia fatto questa domanda: è segno di attenzione, cura e premura. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti