Rallentamento crescita a 7 mesi

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 09/02/2016 Aggiornato il 09/02/2016

Dai 7 mesi di età, una bimba ha cominciato a crescere poco. Dopo i controlli per celiachia o diabete, la mamma pensa si tratti di intolleranza alle proteine del latte e vuole provare una dieta apposita. Risponde la dottoressa Bertocchini

Una domanda di: Mara
Salve,

sono la mamma di una bimba di 15 mesi, nata a termine, peso alla nascita 4 kg. La bimba è cresciuta normalmente fino ai 7 mesi, poi abbiamo notato un rallentamento. La pediatra ci fece fare analisi del sangue e urine per diabete e celiachia. Tutto negativo per fortuna, ma la bimba continua ad aver poco appetito. Sto sospettando un’allergia alle proteine del latte o intolleranza al lattosio, quindi avrei intenzione di provare ad escludere tutto ciò che contiene latte oppure darle latte senza lattosio. Secondo lei posso fare questa prova senza nuocere alla sua salute? Per quanto tempo? Attualmente la bimba beve latte crescita liquido numero 3, potrei provare con latte di riso? Grazie mille. Cordiali saluti.

Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Allergia alle proteine del latte vaccino e intolleranza al lattosio (zucchero) sono due cose diverse. La prima va accertata con esami ematici IgE totali e RAST specifico e/o prick test (limite età della bambina), l’intolleranza al lattosio con la dieta di esclusione del lattosio non del latte perché per il Breath test per lattosio la collaborazione della piccola non ci sarebbe. Questi disturbi, però, sono associati spesso ad una sintomatologia clinica specifica per cui le consiglio, prima di fare qualsiasi scelta, di parlarne bene con la pediatra che segue la bambina.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi sul risultato dell’isterosalpingografia

28/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti