Rapporti dolorosi a qualche mese dal parto

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 26/06/2023 Aggiornato il 26/06/2023

Ci sono creme specifiche da applicare localmente che favoriscono i rapporti sessuali in attesa che l'assetto ormonale torni quello di prima della gravidanza, permettendo alla mucosa vaginale di ritrovare l'elasticità e la morbidezza consuete.

Una domanda di: Annalisa
Ho partorito il 7/4 e dopo aver fatto la visita post parto dopo 40 giorni ho ripreso i rapporti con mio marito (non frequentissimi, circa 1 a settimana), utilizzando preservativo e lubrificante. Al quarto rapporto ho avuto delle perdite rosa (nei primi non era successo). Preciso che i rapporti fanno ancora male inizialmente e che i punti erano giâ cicatrizzati alla visita. Ho giâ avuto, inoltre, il capoparto. È una situazione normale o è necessaria una visita? La ringrazio per la disponibilità.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Annalisa,
nei mesi dopo il parto, soprattutto se la donna allatta al seno, l’ovaio non produce gli ormoni responsabili del buon stato nutritivo della mucosa vaginale.
Questa mucosa vive di estrogeni e se non li riceve dalla placenta e dall’ovaio perde elasticità e morbidezza e i rapporti pertanto sono dolorosi.
Vi sono creme idonee da applicare in vagina che possono usare anche le donne che stanno allattando e può farne richiesta al suo medico. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti