Rapporti nel periodo fertile

A cura di Franca Fruzzetti Pubblicato il 19/04/2023 Aggiornato il 19/04/2023

Se non si desidera una gravidanza, in seguito a un rapporto non protetto può essere opportuno ricorrere alla contraccezione d'emergenza. Dopodiché è fondamentale pensare a una contraccezione che svolga il suo effetto anticoncezionale "prima".

Una domanda di: Una lettrice
Salve, due giorni fa (oggi giorno di ovulazione) ho avuto un rapporto non protetto. Lui ha eiaculato fuori, ma ho paura di avere una gravidanza indesiderata visto il giorno di fertilità. È il caso di ricorrere alla pillola del giorno dopo? Età 20 anni.
Franca Fruzzetti
Franca Fruzzetti

Meglio utilizzarla. Le consiglio di chiedere la pillola a base di ulipristal (detta “dei 5 giorni dopo”) che ovviamente deve assumere subito.
Si ricordi di usare una protezione anche nella settimana successiva. La contraccezione di emergenza non sempre è efficace.
Le consiglio vivamente di usare una contraccezione ormonale abitualmente che sicuramente le darà una protezione sicura.
Ci sono tanti prodotti molto leggeri: ne parli con il suo ginecologo che l’aiuterà a individuare quello più adatto a lei. Tenga amente che dopo l’assunzione del contraccettivo d’emergenza le mestruazioni possono andare incontro a irregolarità. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti