Rapporti sessuali dopo il distacco della placenta: sono consentiti?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 22/01/2021 Aggiornato il 22/01/2021

E' opportuno che sia il ginecologo curante a stabilire se è possibile riprendere l'attività sessuale dopo aver subito un distacco della placenta anche di entità modesta.

Una domanda di: Maria
Sono incinta di 22 settimane, nel primo mese ho avuto un piccolo distacco

della placenta che poi si è rimarginato e dopo questo ero abbastanza

contratta… In questi mesi non ho avuto rapporti e sono stata a super riposo.

Ora mi chiedo visto che è tutto a posto posso avere dei rapporti sessuali?!

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, per correttezza è bene che lei ponga questa domanda alla ginecologa che la sta seguendo e che meglio di me conosce le effettive condizioni del suo utero. In linea di massima in gravidanza i rapporti sessuali si possono avere purché non causino fastidio o dolore.
Spesso accade che ci siano delle paure infondate di nuocere al bambino da parte di uno dei due partner, invece è proprio importante che il legame anche fisico prosegua durante i nove mesi dell’attesa.
Qualora insorgano perdite di sangue o si riscontri un distacco all’ecografia, è prudente astenersi dai rapporti che potrebbero stimolare l’utero a contrarsi eccessivamente, ritardando quindi il riassorbimento del distacco.
Visto quello che mi ha scritto, presumo che nel suo caso ormai non ci siano più controindicazioni…la rimando alla sua curante per esserne certa.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti