Rapporti sessuali durante le mestruazioni: può iniziare una gravidanza?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 08/12/2020 Aggiornato il 08/12/2020

Non si può mai escludere con assoluta certezza la possibilità di concepire nei giorni del flusso mestruale.

Una domanda di: Patrizia
Salve, ho avuto un rapporto non protetto al terzo giorno delle mestruazioni, di solito ho un ciclo di 26 giorni. Il quarto giorno si è bloccata la
mestruazione. Corro il rischio di rimanere incinta?

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
non vi è relazione fra il rapporto sessuale non protetto e la fine del flusso.
I suoi tempi standard (ciclo di 26 giorni, per ciclo si intende il periodo che intercorre tra l’inizio di una mestruazione e l’inizio di quella successiva) prevederebbero l’ovulazione al 12° giorno e l’inizio dei giorni fertili dal settimo in poi.
Se proprio in questo ciclo, come eccezione, l’ovulazione dovesse anticipare al settimo ottavo giorno, allora sarebbe già fertile al terzo, ma non potrebbe vedere il muco filante (il muco fertile), in quanto mascherato da sangue mestruale. Durante il flusso non vi è mai la certezza di non essere fertili, proprio per la possibilità che occasionalmente l’ovulazione sia anticipata. Se però, dopo la fine del flusso non ha visto muco fertile, oppure lo vedrà regolarmente dal settimo giorno in avanti, allora credo che le probabilità di avere avuto un rapporto fecondo siano veramente scarse. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti