Rapporti sessuali in gravidanza: perché “dopo” il bambino smette di muoversi?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 04/05/2023 Aggiornato il 04/05/2023

Anche se per un certo lasso di tempo i movimenti del feto non vengono percepiti, non c'è da preoccuparsi: quello che conta è che il bambino ricominci a dare segn di sé.

Una domanda di: Rosy
Salve dottore, sono alla 22esima settimana. Ho notato che dopo i rapporti sessuali non sento per un bel po’ lo “sfarfallio” della mia bambina. È normale o devo preoccuparmi? Grazie in anticipo per la risposta. Saluti.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, ma dopo questo “bel po’” durante il quale non sente la bambina, i movimenti riprendono regolarmente, giusto? Diversamente, ovvero se per alcune ore consecutive la bambina non dovesse dare segni di sé, occorre andare al pronto soccorso. Comunque, prima di entrare in allarme, si può verificare che la bambina si muova sedendosi comodamente in poltrona per poi accarezzarsi la pancia, fermando la mano di tanto in tanto per captarne la presenza. In generale, durante la gravidanza i rapporti sessuali vanno affrontati usando il buon senso per quanto riguarda il vigore e le posizioni (l’ideale sarebbe che la pancia non subisse pressioni). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti