Rapporto a rischio il 21mo giorno del ciclo: potrei essere incinta?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 22/06/2020 Aggiornato il 22/06/2020

In un ciclo molto regolare, cioè caratterizzato da mestruazioni che non arrivano mai in ritardo, le probabilità di concepire nel 21mo giorno sono trascurabili.

Una domanda di: Alina
Salve Dottoressa,
ho avuto un rapporto a rischio, l’ultimo ciclo è stato il 2 giugno e la prossima data è il 30 giugno. Ho avuto questo rapporto 9 giorni prima della mestruazione sono a rischio gravidanza? In ogni caso, posso prendere la pillola del giorno dopo? Assumo il Lamictal con la dose di 175 mg al giorno.
Grazie.

Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile signora, se le sue mestruazioni sono molto regolari, ma soprattutto non arrivano mai mai mai in ritardo di oltre due giorni, il rischio di avere una gravidanza al 21 giorno del ciclo è veramente trascurabile. Se invece il ciclo è irregolare può assumere la pillola del giorno dopo, la più efficace è ellaone, ulipristal acetato, che le donne maggiorenni possono acquistare senza ricetta in farmacia. Il farmaco che assume potrebbe probabilmente ridurne l’effetto, https://www.saperidoc.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/219, ma tutto sommato mi sembra che potrebbe essere l’idea migliore. Come vede dal link potrebbe inserire una spirale, più efficace, e in grado di garantire la contraccezione futura, ma dovrebbe trovare un medico che gliela inserisca entro 3/ 4 giorni.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Ansia alla vigilia del parto

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Seno gonfio in una piccolissima

16/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti