Rapporto non protetto a un mese e mezzo dal parto: posso essere incinta?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 01/08/2022 Aggiornato il 01/08/2022

Se si allatta esclusivamente al seno, dopo meno di due mesi dal parto si è protetti da una gravidanza. Tuttavia da questo momento in avanti conviene prendere precauzioni contraccettive, se non si vuole rimanere incinta.

Una domanda di: Elena
Ho partorito da un mese e mezzo, allatto esclusivamente al seno. Oggi per la prima volta abbiamo
avuto un rapporto, non pensavamo di riuscire ad avere un rapporto completo visto che ho ricevuto tanti punti. Invece ci siamo fatti prendere la mano e abbiamo avuto un rapporto non protetto. Consiglia di assumere la pillola del giorno dopo per sicurezza?
La ringrazio anticipatamente.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Cara Elena,
se allatta davvero esclusivamente non c’è problema, si calcola che per i primi mesi l’allattamento assoluto protegge perché inibisce l’ovulazione. Se però per qualsiasi motivo si salta la poppata della notte il meccanismo può rimettersi in moto. Mi sentirei quindi di consigliarle di utilizzare già dalla prossima volta un sistema contraccettivo meccanico (preservativo) o la pillola compatibile con l’allattamento. Cordiali saluti e auguri per il bambino.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti