Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

Dottoressa Floria Bertolini A cura di Dottoressa Floria Bertolini Pubblicato il 19/07/2021 Aggiornato il 26/07/2021

A volte a scatenare reazioni sulla pelle può essere anche l'applicazione dell'antistaminico in crema.

Una domanda di: Stefania
Due settimane fa sono stata punta da un insetto (mi sono trovata nelle gambe tre punti rossi) che si sono allargati ma mi davano solo
prurito. A casa ho messo Gentalyn beta e dopo Polaramil ma ancora ho
rossore e addirittura si è esteso e se mi gratto mi spuntano bollicine
piccole d’acqua! Non so più che farci.

Floria Bertolini
Floria Bertolini

Gentile Signora,
Non mi è chiaro per quanto tempo abbia applicato Gentalyn Beta crema (un prodotto topico che è preparato associando un cortisonico con un antibiotico) e poi Polaramin crema (un antistaminico per uso locale).
Innanzi tutto è sconsigliato l’utilizzo di creme antistaminiche in estate, soprattutto durante il giorno, poiché possono dare reazioni allergiche con la luce del sole, che si manifestano con arrossamento e a volte vescicole, prurito intenso, sulle sedi di applicazioni.
Per le punture d’insetto le applicazioni di un cortisonico in associazione con un antibiotico devono essere ripetute due volte al dì per parecchi giorni consecutivi – anche 20 giorni. In alcuni casi è necessario integrare la terapia locale con una terapia sistemica (per bocca).
Pertanto quando le punture d’insetto persistono è consigliabile una visita dermatologica.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti