Rigonfiamento nella mammella in una bimba di 6 mesi: telarca o nodulo?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 25/05/2022 Aggiornato il 25/05/2022

Per capire con sicurezza che cosa esprime la presenza di un piccolo nodulo nella mammella di una lattante è necessario che il medico lo osservi e lo tocchi.

Una domanda di: Massimo

Salve ho una figlia di 6 mesi. Lavandola abbiamo notato che sotto il capezzolo sinistro, che è infiammato (epidermide di colore rosa intenso quasi rosso), c’è un grosso nodulo duro. Si tratta del telarca o di altro? Vorrei avere delucidazioni, se possibile. Grazie.

Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile papà,
il termine “telarca” definisce la comparsa nelle bambine del primo abbozzo di seno, fenomeno del tutto normale dopo gli otto anni di età, che
rappresenta il preludio della pubertà in arrivo negli anni a venire. C’è però una forma di telarca che può interessare i bambini, sia maschi sia
femmine, nei primissimi mesi di vita: si manifesta con un lieve inturgidimento delle mammelle ed è dovuto all’influenza degli estrogeni
materni (a cui il bambino è esposto durante la gravidanza e nel corso dell’allattamento) sulla ghiandola mammaria non ancora sviluppata, ma
presente. A volte, anche se più raramente, il fenomeno può interessare una sola mammella ed essere anche per questo scambiato per un nodulo. Quello che sarebbe importante sapere è se questo piccolo bozzo che lei ha rilevato nella sua bambina costituisce una novità oppure è presente da mesi. Nel secondo caso può avere la certezza che non sia nulla di cui preoccuparsi. Un’altra possibilità è che la zona sia effettivamente interessata da un’infiammazione: in questo caso però la bambina accuserebbe fastidio, se non vero e proprio dolore, e la pelle sarebbe anche un po’ calda oltre che arrossata. In linea di massima, io non penso che questa piccola tumescenza sia allarmante, tuttavia allo stesso tempo ritengo più che opportuno che venga valutata “in presenza” da un pediatra il quale, potendo vedere e toccare la parte, per apprezzarne la consistenza, può dare un parere più attendibile del mio che parlo “da remoto” senza avere la possibilità di verificare anche con il tatto il noduletto in questione.
Mi tenga aggiornato, se lo desidera. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti