Riserva ovarica bassa a 29 anni: che fare?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 09/03/2021 Aggiornato il 09/03/2021

Quando una donna desidera una gravidanza ma gli ovociti di cui dispone scarseggiano conviene che non perda tempo, ma si rivolga a un centro ce si occupa di procreazione medicalmente assistita.

Una domanda di: Sara
Salve dottore, alla fine la mia gravidanza era una biochimica (con questo termine si allude a una gravidanza che si interrompe prima che sia possibile visualizzarla con l’ecografia e di cui si è saputo in quanto nel snague o nelle urine è stato individuato l’ormone beta-hCG). Ho fatto
ulteriore visita con la mia ginecologa che mi ha fatto fare prelievo amh ed
è risultato molto basso: 0.99. Io ho 29 anni mia mamma è andata in menopausa
a 45 anni… Io evidentemente sono destinata ad andarci prima..
Mi è stato prescritto progesterone e inofolic e inoltre mi sono presa l’
appuntamento al centro infertilità per non perdere ulteriore tempo perché ci
tengo tantissimo a fare un altro bimbo.
Secondo lei posso rimanere comunque incinta naturalmente ? La mia ginecologa
dice di sì… I miei esami ormonali sono tutti nella norma e sono molto
giovane quindi potrebbe funzionare l’accesso alla pma? Per adesso non voglio
proprio pensarci però vorrei sentire diversi pareri…
E come mai l’anno scorso sono rimasta incinta subito anche se ho avuto l’
aborto e già una bimba di 4 anni? È possibile che ci sia stato un così
drastico calo dell amh in un solo anno? Sono sempre rimasta incinta senza
problemi e ora da un anno ho problemi così giovane…Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
le possibilità di una gravidanza spontanea ci sono sicuramente, ma è meglio ricorrere alla procreazione medicalmente assistita per accelerare i tempi. L’AMH basso indica che si sta esaurendo la sua riserva funzionale, in passato aveva maggiori possibilità, ora si stanno riducendo. Ma non demorda, la giovane età ci dà buone prospettive. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti