RM sull’aspirante papà: meglio aspettare per concepire?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 08/06/2020 Aggiornato il 10/06/2020

La risonanza magnetica nucleare non mette a rischio la fertilità maschile.

Una domanda di: Barbara
Il mio compagno deve sottoporsi ad una risonananza magnetica della zona lombare per un controllo. Allo stesso tempo, abbiamo iniziato a cercare una gravidanza. Ora mi sorge un dubbio, ovvero l’esame a cui deve sottoporsi può creare qualche problema se il concepimento dovesse avvenire? Sarebbe meglio far passare del tempo? Grazie.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Buongiorno signora, le posso confermare che la risonanza magnetica non pone rischi per la fertilità maschile e nemmeno femminile in quanto non espone alle radiazioni ma soltanto alle onde elettromagnetiche.
Non sono necessari quindi provvedimenti particolari per proteggere le gonadi e la vostra ricerca di un bambino può quindi proseguire serenamente.
Le ricordo di assumere acido folico 1 compressa da 400 microgrammi 1 volta al giorno, lontana da the e latticini, a partire da ora e per tutto il primo trimestre di gravidanza, poi secondo indicazione del suo ginecologo curante. Serve a prevenire il rischio di malformazioni del bambino, in particolare la spina bifida.
Resto a disposizione se desidera e speriamo di risentirci con buone nuove, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti