RMN con contrasto in vista del concepimento

Dottoressa Elisa Valmori
A cura di Dottoressa Elisa Valmori
Pubblicato il 10/07/2019 Aggiornato il 10/07/2019

Nel primo periodo successivo all'esecuzione di una risonanza magnetica con mezzo di contrasto, non vi sono rischi se una gravidanza inizia.

Una domanda di: Aira
Domani mi sottoporrò a una risonanza magnetica con mezzo di contrasto (con previa attuazione del protocollo con deltacortene ed antistaminico) a
cervello e tronco encefalico. Ultimo giorno delle mestruazioni: 5 luglio 2019.
È opportuno astenersi dal ricercare una gravidanza nel periodo immediatamente successivo all’effettuazione della RM con mezzo di contrasto?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, non occorre che lei eviti il concepimento dopo aver effettuato una RMN con contrasto. Anche i farmaci (Deltacortene e antistaminico) che le saranno somministrati come da protocollo non richiedono precauzioni particolari.
Non mi resta che ricordarle di assumere acido folico 1 compressa al giorno da 400 microgrammi per tutta la ricerca del concepimento e almeno il primo trimestre di gravidanza, salvo diversa indicazione del ginecologo curante.
Speriamo di risentirci con buone nuove, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho un neo che mi fa paura: aiuto!
17/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Bimbo di 16 mesi molto vivace: che fare?
16/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Quanto peserà il mio bambino?
21/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti