Sactosalpinge: per iniziare una gravidanza è meglio ricorrere alla PMA?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 19/04/2022 Aggiornato il 19/04/2022

La dilatazione delle tube (sactosalpinge) riduce moltissimo la funzionalità delle tube, ostacolando la possibilità di dare inizio a una gravidanza spontaneamente.

Una domanda di: Anita
Qualche mese fa ho effettuato l’isterosalpingografia che a dire del ginecologo risulta aver aperto le tube, l’andrologo di mio marito ritiene
non sia così. Ritiene che siano chiuse e che sia necessario ricorrere alla fecondazione in vitro. Per favore mi faccia sapere cosa ne pensa. Grazie.

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
è davvero difficile dare un giudizio su una sola immagine, e per di più non originale ma mediata da un computer. In ogni caso sembrerebbe che entrambe le tube siano dilatate (sactosalpinge). La destra è aperta, ma la sactosalpinge bilaterale riduce moltissimo la funzionalità tubarica ed è per questo che il collega le ha suggerito il ricorso alla procreazione medicalmente assistita. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Creme solari: si possono usare in allattamento?

24/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonio Clavenna


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti