Sangue dall’ombelico in una piccolissima

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 23/07/2018 Aggiornato il 31/07/2018

Il sanguinamento dall'ombelico, se non si risolve in pochi giorni grazie alle medicazioni, può essere dovuto alla formazione di un granuloma.

Una domanda di: Maria
La mia nipotina ha 8 giorni e dall’ombelico esce un po’ di sangue. Che fare?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara nonna,
è possibile che ancora non si sia chiusa perfettamente la cicatrice dovuta al distacco del cordone ombelicale: in questo caso la medicazione con disinfettanti risolve in 3-4 giorni il problema. La medicazione si esegue tamponando la parte, con mano leggera, con un batuffolo di cotone imbevuto di una soluzione disinfettante a base di benzalconio cloruro oppure di iodopovidone. Se invece l’ombelico continua a generare sangue (o anche secrezioni), è possibile che sia subentrato un granuloma ombelicale: è una escrescenza a forma di pallina rosata che si forma a seguito di un processo infiammatorio che porta a una sovrapproduzione di tessuto di granulazione. Il tessuto di granulazione si produce naturalmente per cicatrizzare le ferite e ricoprirle di tessuto cutaneo: un granuloma ombelicale è dovuto a un anomalo accumulo di questo tessuto. La bambina deve comunque essere vista dal pediatra, il quale oltre a controllare la situazione potrà, eventualmente (se davvero si dovesse trattare di granuloma ombelicale), eseguire una toccatura con una matita al nitrato d’argento: la procedura, semplice e rapida, serve a cauterizzare la ferita in modo definitivo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti