Sangue rosso vivo a un mese dal parto

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 30/11/2020 Aggiornato il 06/12/2020

Le lochiazioni non preoccupano se sono costituite da sangue, ma solo se diventano maleodoranti o troppo abbondanti.

Una domanda di: Anna
Buon giorno dottoressa è la prima volta che entro in questa pagina e mi ci sono trovata per caso facendo qualche domanda per capire un po’ la mia situazione che mi preoccupa. poi, vedendo che con le altre persone è stata cosi gentile e precisa nel rispondere mi ha subito ispirato fiducia e quindi porgo a lei
questa mia domanda. Ho 36 anni, ho partorito 27 giorni fa, il mio quinto figlio, il quale è nato dopo una gravidanza tranquilla e senza mai alcun
problema. E’ nato con parto spontaneo anche se il mio precedente parto che, risale a 10 anni fa, è avvenuto con cesareo d’urgenza, dopo aver fatto anche
tutto il travaglio. E’ comunque ormai cosa passata, desideravo un altro figlio e ho voluto ripartorire spontaneamente senza cesareo e ce l’ho fatta ma da quando
ho partorito queste perdite di sangue non vanno via e non sono mai state marrone, sempre rosso vivo ormai da 27 giorni, però non abbondanti. In alcuni giorni spariscono anche per 24 ore, poi il mattino dopo ritornano, sempre rosso vivo, ma comunque scarse, nfatti indosso un assorbente anche
tutto il giorno perché non è un sanguinamento forte. Quello che mi preoccupa un po’ è il colore rosso vivo del sangue, ricordo che dopo gli altri parti, sia spontanei che con cesareo, nell’arco di 4-5 giorni dal ritorno a casa il sanguinamento finiva. Sa dirmi, dottoressa, a cosa è dovuto? Io ho il controllo a 40 giorni dal parto
manca ancora un po’, ma siccome sono un tipo ansiosa mi faccio prendere dal panico e quindi vorrei un parere da un esperto il prima possibile. Grazie mille dottoressa. spero mi risponda presto.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora e congratulazioni per la famiglia numerosa, una vera rarità nel nostro Bel Paese di questi tempi!
Rispetto alle perdite di sangue ancora presenti e di colore rosso vivo (dette anche lochiazioni) direi che non c’è da preoccuparsi finché non diventino abbondanti o maleodoranti.
La spiegazione di queste perdite potrebbe essere nel fatto che il suo utero si è ingrandito parecchio viste le precedenti gravidanze e quindi ci sta mettendo più tempo a ripulirsi perfettamente rispetto alle altre volte…non mi ha fatto cenno al tema dell’allattamento ma è un aspetto dirimente a mio avviso.
Se sta allattando, più facilmente l’utero sarà costretto a contrarsi e ripulirsi definitivamente dai residui della gravidanza pregressa.
Se invece non sta allattando al seno, è possibile che le perdite siano ancora di colore rosso vivo perché all’utero è mancata questa componente. In questo ultimo caso, credo sia importante che al controllo postpartum il suo utero sia valutato anche mediante ecografia pelvica.
Spero di averla aiutata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti