Sanguinamento in gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/12/2020 Aggiornato il 11/12/2020

In gravidanza, le contrazioni uterine indotte, per esempio da un rapporto sessuale, possono avere come conseguenza un modesto sanguinamento.

Una domanda di: Martina
Sono alla mia prima gravidanza, sono di 12 settimane e 6 giorni, ieri mattina ho fatto la seconda ecografia e il mio
bambino sta bene, la sera mi accorgo di avere alcune macchie di colore rosso vivo della durata di un quarto d’ora, dopodiché diventano marroni scuro ,
fino a diventare marroni chiare stamattina. Non ho nessun dolore ma sono molto preoccupata, la mia ginecologa mi ha prescritto il progeffik per due
settimane e mi ha detto di non preoccuparmi, specie se il sanguinamento é arrivato dopo un rapporto della sera prima. Mi conferma che posso stare
tranquilla? Grazie in anticipo.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Martina, certamente bisogna che lei si fidi della sua Curante ginecologa…le ha detto la verità! Quando in gravidanza si effettua una visita ginecologica, un’ecografia interna oppure si ha un rapporto sessuale, è facile che l’utero di riflesso si contragga. L’utero ha una notevole componente muscolare e tutto quello che è stimolazione meccanica di questo organo, ha come conseguenza una contrazione più o meno forte. Ebbene, queste contrazioni uterine possono provocare quel sanguinamento (per fortuna modesto) che lei ha notato in questi giorni. Direi che il progesterone ovuli può essere un ottimo rimedio per mantenere l’utero rilasciato e vedere sparire le perdite di sangue che tanto l’hanno spaventata.
Nel frattempo, vorrei precisare che sarebbe il caso di preoccuparsi se le perdite da marroni diventassero di colore rosso vivo e abbondanti come una mestruazione, qualora invece rimanessero scarse e di colore marrone ancora per alcuni giorni, non sarebbero motivo di allarme.
Spero di averla rincuorata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti