Sanguinamento protratto dopo l’assunzione del contraccettivo di emergenza

A cura di Franca Fruzzetti Pubblicato il 04/04/2023 Aggiornato il 04/04/2023

La pillola del giorno dopo, come quella dei 5 giorni dopo, interferisce sull'ovulazione e questa sua azione può modificare il ciclo mestruale.

Una domanda di: Carla
Sono in una situazione un po’ particolare, il 9 marzo mi è arrivato il ciclo normale durato fino al 14 marzo, poi il 18 marzo ho avuto due rapporti non protetti con il mio compagno, uno di sera e l’altro la mattina, e il 19 prendo la pillola del giorno dopo perchè abbiamo sbagliato ad avere questi rapporti non protetti, il 23 marzo, dopo aver preso la pillola arriva il flusso che diciamo all’inizio scarso poi ha cominciato ad essere sempre piu abbondante, poi marrone e poi di nuovo rosso e sto così ancora adesso, sono 9 giorni che ho questo flusso, non so come comportarmi, il mio ciclo doveva arrivare l’8 aprile, io so che la pillola può scatenare il ciclo in anticipo ma non credevo potesse prolungarsi per piu di 9 giorni, c’è un rischio di gravidanza? Oppure è normale avere questo flusso per così tanto tempo?
Franca Fruzzetti
Franca Fruzzetti

Gentile Carla, la pillola del giorno dopo interferisce con l’ovulazione pertanto può dare modificazioni della lunghezza del ciclo cioè ritardare o anticipare la mestruazione. Difficile sapere se c’è rischio di gravidanza in generale perché il contraccettivo di emergenza non assicura un’efficacia del 100 per 100. Sicuramente la mestruazione che si sta prolungando non è indicativa di nulla. Mi spiace di non poterle dare una risposta più esauriente. Se tutto andrà bene come le auguro pensi però ad assumere un contraccettivo con regolarità onde evitare inutili preoccupazioni.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti