Se non si vede l’embrione è sicuro che la gravidanza si è interrotta?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 20/01/2021 Aggiornato il 20/01/2021

Se l'ecografia viene effettuata troppo precocemente è possibile che non riesca a visualizzare l'embrione, anche se la gravidanza sta procedendo. Intorno alla sesta-settima settimana però, se tutto va bene, il bimbo deve essere individuabile.

Una domanda di: Maruska
Salve sono Maruska non mi ricordo quando mi doveva venire la mestruazione, ma ho comunque eseguito due test di gravidanza e un dosaggio delle beta nel sangue (seguono alcuni valori scritti in modo non comprensibili, quindi li omettiamo, n.d.r.). Allecografia si è vista la camera gestazionale, mi hanno detto che dovrei essere tra la quinta e la sesta settimana di gravidanza, ma niente altro. Il ginecologo mi ha detto che ho abortito che ho abbortito ma io non ho avuto né emorragia né sanguinamento, solo
macchiette di sangue che sono sparite subito. Devo ripetere il dosaggio delle beta e l’ecografia? Cosa mi consiglia? Sarà ancora presto per vedere l’embrione?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Maruska, inizio a risponderle in attesa che lei mi invii dei valori delle beta che si possano leggere, perché così come li ha riportati non sono interpretabili.
I medici le hanno detto che ha abortito, presumo perché hanno trovato (se ho ben compreso) solo una camera gestazionale senza l’embrione all’interno…potrebbe in effetti trattarsi di un aborto interno, che non sempre si manifesta con perdite di sangue dalla vagina e/o dolori pelvici simili alle mestruazioni.
Sarà di sicuro fondamentale il prossimo controllo ecografico per poter essere certi se la sua gravidanza stia proseguendo o meno.
Di solito è sufficiente attendere una settimana/dieci giorni di tempo per vedere apparire come per miracolo l’embrione nella camera gestazionale…le auguro che altrettanto capiti a lei!
Spero di averla rincuorata, mi tenga aggiornata se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti