Seconda gravidanza a 40 anni: sono alti i rischi per via dell’età?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/03/2024 Aggiornato il 11/03/2024

Anche a 40 anni una gravidanza può non andare incontro ad alcun problema, quindi il meglio che si possa fare è affrontarla con serenità, ovviamente seguendo tutte le indicazioni del caso, a partire dai controlli prescritti dal ginecologo.

Una domanda di: Lucrezia
Buongiorno, sono incinta di qualche settimane dopo 4 anni della seconda gravidanza… Sono in ansia visto che a giugno compio 41 anni: leggo in Internet che alla mia età i rischi in gravidanza sono tanti, a partire da quello di infarto. Devo crederci? Grazie!

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, sicuramente internet è luogo ambiguo quando si cercano rassicurazioni, comunque moltodipende da quanto è attendibile la fonte a cui si attinge!
Io le posso dire che dal punto di vista ostetrico ci aspettiamo che la seconda gravidanza assomigli molto alla prima. E se è vero che ogni gravidanza è a sé lo è altrettanto che se alla prima esperienza lei non ha sviluppato complicanze (per esempio diabete, ipertensione, preeclampsia o gestosi) è altamente probabile che anche in questa seconda dolce attesa le cose vadano altrettanto bene.
L’età materna incide sui possibili rischi di complicanze materne e fetali, lo sappiamo, pertanto le verranno di sicuro proposti sia gli accertamenti di diagnosi prenatale (che, mi piace sottolineare, non sono obbligatori ma a discrezione della coppia), sia gli esami ematochimici utili per esempio a evidenziare il diabete gestazionale.
Le direi quindi di essere fiduciosa nel buon esito di questa seconda avventura: cuor contento il Ciel lo aiuta!
Oggi sappiamo che questo detto è vero anche dal punto di vista scientifico: lo stress è infatti capace di interferire con le nostre difese immunitarie quindi se lei è serena sta già tenendo alla larga anche le infezioni…
Spero di averla rassicurata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti