Seconda pillola dimenticata

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 07/12/2020 Aggiornato il 07/12/2020

Dimenticare la pillola che si dovrebbe assumere il secondo giorno successivo all'inizio di una nuova confezione può compromettere l'effetto contraccettivo del preparato.

Una domanda di: Elvira
Salve dottoressa, innanzitutto la informo che assumo regolarmente la pillola anticoncezionale Yaz. Purtroppo, ho saltato (non l’ho più presa e ho continuato il giorno
dopo) la seconda pillola della prima fila. Il 13esimo giorno del ciclo ho avuto un rapporto non protetto (coito interrotto). Premetto che solitamente non ho le mestruazioni durante i giorni placebo ma nei primi giorni del nuovo blister; domani dovrei iniziare la prima pillola del nuovo blister. So che le mestruazioni potrebbero arrivarmi a breve, ma voglio chiedervi un consiglio per placare l’ansia in merito ad una gravidanza indesiderata e anche per avere più consapevolezza in futuro.
La ringrazio in anticipo.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Elvira,
il punto è sui rapporti precedenti alla dimenticanza. Quello al 13mo giorno è stato dopo sette giorni di assunzione regolare di pillola quindi l’effetto era ripristinato. Se non ha avuto rapporti per i cinque giorni precedenti la dimenticanza non c’è problema, altrimenti può fare un test di gravidanza. Non è facile rimanere incinta dimenticando una sola pillola, ma la seconda del blister in effetti è un poco pericolosa.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti